当前位置: 首页
>新闻动态 >监管快讯
中央知识产权保护工作实地检查考核组来湖考核知识产权保护工作
发布时间:2021-11-18信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【


11月16日下午,国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王松林率中央知识产权保护工作检查考核组来湖,实地检查考核我市知识产权保护工作情况。湖州市委、市政府召开知识产权保护工作汇报会,会议由市委常委、常务副市长杨六顺主持,副市长朱留沙代表市政府作湖州市知识产权保护工作情况汇报。市知识产权保护工作联席会议成员单位负责人参加会议。

会上,朱留沙副市长对我市近一年来的湖州市知识产权保护工作开展状况作了汇报,对我市知识产权保护工作的主要做法、存在问题和下一步工作措施作了简要介绍。

朱留沙副市长指出,今年以来我市深入学习贯彻习近平总书记关于《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》重要讲话精神,认真落实党中央、国务院《关于加强知识产权保护的意见》以及浙江省《关于全面强化知识产权工作的意见》等决策部署和文件要求,将知识产权保护工作纳入重要议事日程,在落实属地责任的同时,加快构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。

截至目前,全市共有有效发明专利1.4万件,有效注册商标9.8万件,每万人高价值发明专利拥有量9.9件,居全省第三;中国科学技术信息研究所发布的创新能力评价报告中,湖州列全国第29位,创新驱动力居全国第6位;2020年知识产权行政保护工作绩效考核中,获国家知识产权局通报表扬。

检查考核组在听取汇报、查阅台账、现场提问后,对我市知识产权保护工作取得的成绩给予了充分肯定。

湖州市委、市政府对知识产权保护工作高度重视,在数字化治理、部门协作共治、海外服务实例等方面成效明显。同时,对进一步做好知识产权保护工作提出了三个方面的要求:

一是以数字化改革为引领,集聚创新发展要素,推进构建知识产权数字化治理体系。

二是加强行政保护、司法保护、社会保护协同协作,形成工作合力, 共同推进知识产权保护工作。

三是加强知识产权保护创新,不断探索知识产权保护体制机制创新。

他强调,要认真贯彻落实各项决策部署,坚决贯彻习总书记的重要指示精神,在湖州市委市政府的坚强领导和重视下,在各部门的密切协作下,持续推进知识产权保护工作,为全市经济高质量发展做出应有的贡献。

最后,杨六顺常务副市长代表市委市政府作表态发言。下一步,湖州市将以此次检查为契机,针对发现的问题和不足,及时总结研判,补短板,强弱项,从而进一步健全我市知识产权保护体系,提高知识产权治理效能,确保湖州知识产权保护工作水平实现新提升。

一是持续推进知识产权强国建设纲要实施;二是持续构建知识产权数字化治理体系;三是持续提升知识产权法治化保护水平;四是持续强化海外知识产权维权援助机制建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统