当前位置: 首页
>新闻动态 >监管快讯
市局召开“检验检测 +标准化”白皮书发布暨市标准化服务平台上线启动仪式
发布时间:2021-04-30信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【

 

4月29日,市局主持召开“检验检测 +标准化”白皮书发布暨标准化服务平台上线启动仪式,在活动上,第一次权威全面地发布了全市检验检测行业的发展状况,系统汇报了全市推进检验检测国家质量基础设施建设的成果及措施。

十三五”期间,在“放管服”深化改革和质量提升的大背景下,检验检测作为国家重点扶持的高技术服务业,发展快速。

目前,截至“十三五”期末(2020年底),全市共有各类检验检测机构120家,较“十二五”期末增长81.8%2020全年实现营业收入7.9亿元,较“十五”期末增长182.1%;共有9家检验机构通过国家CNAS认可,建设有国家质检中心两个。

市场监管部门作为检验检测行业资质认定的行政审批和监管部门,在规范和扶持全市检验检测行业发展上不遗余力。

一是简政放权,充分激发检验检测市场活力对检验检测机构相关事项实施自我声明制度基础上实施告知承诺制度,大大降低机构的开办和交易成本。二是放管结合有序规范检验检测市场行为。强化事中事后监管,全面开展检验机构跨部门联合“双随机、一公开”监督检查。三是优化服务,引导检验检测行业可持续发展。我市检验检测行业在机构数量、营业收入、实验室面积、检验检测报告数量等多个维度均实现了持续“两位数”的增长。

“十三五”期间,湖州的标准化工作也取得了突出成效,形成了很多可复制可推广的“湖州标准”,在全省乃至全国取得广泛影响。重点体现在三个“新”。

一是标准技术机构建设进入新阶段。全市获批省级技术标准综合研究基地 2 个,区域技术标准联合创新基地 1 个,企业技术标准创新基地 8 个。二是技术交流迈出了新步伐。市政府与中国标准化研究院开展了生态文明标准化和绿色发展标准化战略合作,有力增强了全市标准化技术支撑能力。三是构建完善“湖州标准”新体系。构建了包括湖州制造、湖州民生、湖州服务、湖州建设、湖州农业、湖州治理等七个方面、34个子体系、234个重要领域的“湖州标准”体系。

发布会上,湖州市标准化服务平台正式上线,这也是全市首个专业标准化服务平台。平台共包含标准查询、重点产业标准库、地方标准等七大功能模块,全方位为我市的标准化工作提供服务支撑。

最后,杨总工强调指出,下一步市局将围绕助推全市经济全面绿色转型和高质量发展,突出发挥检验检测和标准化作用,以加快推动质量革命为牵引,构建完善大质量工作机制,“高水平推进质量革命”,努力在质量、标准、检验检测、认证认可等工作上取得新突破。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统