当前位置: 首页
>新闻动态 >区县动态
南浔连续四年被评为法治政府建设优秀单位
发布时间:2021-04-30信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【


近日,南浔区依法治区办发布了《关于公布2020年度法治南浔(法治政府)建设考核结果的通报》,该局荣获2020年度法治南浔(法治政府)建设优秀单位,全区部门仅10家单位获此殊荣。这也是南浔区局第四次获得该项荣誉,该局相关法治工作经验连续四年获得市局领导肯定批示。

一是高位统筹,稳固法治“圆心”。局党委高度重视市场监管法治工作,将该项工作纳入全局年度工作总体规划,与全局年度重点工作同部署、同推进、同督查、同考核。近四年,局党委累计30次研究法治政府建设、各级各部门的立法调研等工作,制定法治市监年度工作清单及主要负责人年终述职述法、会前学法年度计划、行政处罚自由裁量适用指南、法治警示等7项机制,形成富有南浔特色的“一三二七”法治建设推进体系。

二是多点发力,聚焦执法监督。以监督推动行政执法行为、行政规范性文件、行政协议、行政投诉等环节流程全面规范,防范普遍性的法律风险。贯彻落实行政执法“三项制度”,推行食品案件红黑榜公示制度,定期将执法信息公示在区局公众号,加大曝光力度,畅通公众监督路径。近四年来,无一例执法不文明现象发生,案件公示率在98%以上。通过案卷评查、案件“回头看”等活动,注重类案评查结果的转化,提高监督的针对性和有效性。近四年来,全区行政诉讼案件败诉率、行政复议纠错率为零,为全市最低。

三是借力借势,强化普法宣传。坚持传统手段和新兴媒体融合运用,协同推进,积极构建功能互补、覆盖广泛的法治宣传体系,探索创新“互联网+”普法模式,形成区局内网法治立局专栏、微信、浙政钉、移动终端为一体的“互联网+”普法“集团军”,确保“法治市监”理念贯穿于市场监管工作全过程。依托“3.15”、国家宪法日、知识产权日、计量日等载体,利用对外会议、各类创建等平台见缝插针开展法律知识宣传,将将法治宣传触角延伸到城乡每个角落。近四年来,共发放、张贴各类法律法规宣传手册(海报)40000余册(份),解答各类法律法规咨询15000余人次,开展会议式普法宣讲70余次,取得了良好的社会效果。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统