当前位置: 首页
>新闻动态 >监管快讯
市局全域开展餐饮浪费专项检查助力居民生活领域碳达峰
发布时间:2022-11-24信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【

 

10月下旬以来,为进一步有效规范餐饮行业计量消费,引导全市居民践行“简约适度、绿色低碳”的文明就餐生活方式,助推居民生活领域碳达峰碳中和目标实现,市局计量评定处、餐饮处等处室结合文明典范城市创建工作,在全市范围内组织开展了餐饮计量和制止餐饮浪费专项检查行动。截至目前,已出动执法人员767人次、检查餐饮单位914个,发放《餐饮计量规范》等宣传册1133册、文明桌贴5648张,检查发现问题92个,均已闭环整改。

一是督查检查,健全联动工作体系。坚持业务协同,围绕餐饮计量和节约用餐等检查重点,覆盖大型餐饮酒店和小型餐饮经营主体,实施联合监督检查。结合居民生活领域碳达峰工作和文明典范城市创建工作,印发通知文件统一部署,明确时间节点和工作要求,确保市县联动共同推进。

二是明确清单,打牢监管制度补丁。结合省市关于餐饮行业厉行节约反对浪费工作部署,梳理形成检查问题清单和工作成效清单,明确提供节约用餐便利、推行节约用餐标识、规范餐饮计量行为三方面检查内容,压茬推进监督检查。截至目前,共整改未正确使用法定计量单位等问题隐患92个,有效规范了餐饮行业计量消费和文明用餐行为。

三是对标先进,推动绿色理念入心。加大对《湖州市餐饮计量规范》和坚决制止餐饮浪费宣传,鼓励引导餐饮经营单位正确标注菜品净含量、规范管理使用计量器具、加强节约用餐文明劝导等,通过随机走访用餐群众广泛宣传适量点餐等,着力建立健全餐饮行业共建共享机制,维护消费者合法权益。