当前位置: 首页
>新闻动态 >监管快讯
市局开展第二次行政执法案卷“双随机”评查活动
发布时间:2022-05-12信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【


 

近日,为进一步强化执法监督,提升行政执法水平,市局朱春妹总工程师带队到吴兴开展第二次行政执法案卷“双随机”评查活动。市局法规处全员及各县(市、区)局法规、办案骨干(从前期上报的“双随机”评查人员库抽取)参加了此次评查活动,吴兴区局法规分管领导、执法队队长等陪同。

本次案卷评查随机抽取了吴兴区2021年7月1日至今办理的行政执法案卷24件、各区县涉疫案卷12件。为确保案卷评查工作的公正和效率,此次评查采取交叉互评互查的模式。每个案卷由两位评查员交叉互评,对照《湖州市市场监督管理局行政处罚案卷“双随机”评查办法》等评分细则要求,从执法程序、事实认定、证据、定性、法律适用、自由裁量、文书制作及立卷归档规范等方面进行全面审查。

活动中,朱春妹总工程师对本次案卷评查工作予以充分肯定,并对全市市场监管法制人员提出三点建议:一是保持进取心,工作中加强对上沟通对接,不断加强自身学习,切实提升法治素养;二是强化责任心,把好案件质量关,结合案卷评查,加强执法监督,防范执法风险;三是坚守批判心,不断提升法治思维水平,提高运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力和水平。