当前位置: 首页
>新闻动态 >监管快讯
市食药检院以技术赋能助推药企提质增效
发布时间:2022-06-22信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【

    了更好地服务社会、服务企业,解决企业实际难题。近日,市食品药品检验研究院领导干部带领院技术骨干至湖州展望药业有限公司进行技术服务,帮助企业办实事,协助企业解决产品标准修订的需求及微生物检验方面的技术问题。 

    一是实地走访,精准开展技术帮扶指导。国家药典委员会向药用辅料企业征集推行“绿色环保”药用辅料标准意见及建议。湖州展望药业有限公司是以药用辅料为主,原料药、食品添加剂为辅的综合性医药生产企业。该院听取了企业相关负责人关于修订药用辅料选取品种和优化企业检验方法的基本情况,并就有关事项深入交换了意见。通过参观企业的理化实验室和微生物实验室,初步了解该企业检验检测能力的建设、产品检验标准及研发等工作情况,并立足企业实际需求,提升主动服务意识,精准开展技术帮扶指导。

   二是院企协作,推进药用辅料标准的修订。安排检验技术人员协助企业合理精简检验项目、优化实验操作步骤,替换有毒有害及禁限用试剂、减少有机溶剂使用量及其种类等检验方法的验证,推进“绿色环保”药用辅料标准的修订。以“绿色制药”“绿色检验”为导向,最大程度减少环境污染,为企业节约检验成本,提升检验效能。

    三是带技入企,提升企业微生物检验水平。根据企业提出的微生物检验方面技术问题,委派三名技术人员,针对微生物检验的基础知识、实验室微生物的质量管理以及中国药典中非无菌产品微生物限度检查—控制菌检查法三个方面进行了授课,以“面对面”授课,“点对点”帮扶的方式,同时坚持优质高效的服务理念,充分发挥自身的专业技术优势,指导企业微生物实验人员开展检验操作,提升了微生物方面的检验水平,为企业高质量发展作出了积极贡献。