当前位置: 首页
>新闻动态 >区县动态
南浔区菱湖分局四举措打击整治养老诈骗
发布时间:2022-06-22信息来源:湖州市市场监督管理局字体:【

为了进一步规范涉老“食品”、“保健品”等养老领域市场秩序,切实维护老年人合法权益,近日,南浔区菱湖分局采取四项举措,深入开展养老诈骗专项整治行动。

一是细处入手,摸清老年会销场所底数。为掌握工作底数,该局执法人员对辖区内利用固定经营场所从事食品、保健食品和医疗器械等商品销售及“涉老”的火疗馆、理疗馆、按摩馆、养生馆、服务中心等经营户开展全面排查。在排摸过程中,发现无照经营或超范围经营的,执法人员要求其限期整改。截至目前已检查相关经营户20余户次。

二是多方宣传,营造整治行动工作氛围。在老年会销场所、农贸市场、大型商超、村(社区)宣传栏张贴整治工作宣传画、发放《养老诈骗防范指南》宣传册,帮助老年人提高警惕性和鉴别能力,远离消费陷阱。在老年会销场所,该局执法人员现场针对性地对在座的老年人开展法律法规和消费知识宣传,提醒其不要轻易相信所谓专家义诊、健康咨询讲座等宣传,也不要接受免费赠品,增强其科学消费、理性消费的意识,着力营造并形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚社会氛围。

三是严厉查处,加强违法行为打击力度。此次专项行动中,该局明确了四个查处重点:严厉查处未经许可经营保健食品等涉老食品行为;严厉查处涉老产品标签、说明书、功效和宣传材料等虚假宣传行为;严厉查处未经审查发布涉老产品广告以及发布涉老产品虚假广告等违法行为;严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销以及通过传销、违规直销等方式欺诈销售涉老产品违法行为,切实维护老年消费者的合法权益。

四是注重兜底,维护老年消费者合法权益。由于老年保健品消费群体性强,且老年人心理承受能力较弱,该局积极、妥善协调处理涉及老年人购买保健食品、医疗器械等商品的投诉,依法维护老年消费者的合法权益。目前已处理相关投诉举报一起。