11月湖州流通环节食品专项抽检结果公布——1批次不合格

发布时间:2020-01-08 字号:[ ]

11月湖州流通环节食品专项抽检结果: 

抽检的6类100批次食品中,共检出1批次不合格样品,总体合格率为99.0%。 

本次专项抽检计划承担单位 

绿城农科检测技术有限公司 

被抽检的食品类别 

被抽检的产品包括食用农产品、粮食加工品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、调味品等6个类别的食品。共抽取100个批次,包含食用农产品93批次,粮食加工品2批次,蔬菜制品2批次,淀粉及淀粉制品1批次,豆制品1批次,调味品1批次。 

其中检出合格产品99批次,不合格产品1批次,总体合格率为99.0%。 

被抽检的食品检测项目 

食用农产品:阿维菌素、敌百虫、啶虫脒、毒死蜱、氟虫腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲拌磷、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、水胺硫磷、氧乐果等 

粮食加工品铅、无机砷、总汞、镉、铬、黄曲霉毒素B1 

蔬菜制品:阿斯巴甜、苯甲酸及其钠盐、大肠菌群、二氧化硫残留量、金黄色葡萄球菌、纽甜、铅、三氯蔗糖、沙门氏菌、山梨酸及其钾盐、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、糖精钠、甜蜜素、脱氢乙酸及其钠盐、亚硝酸盐等 

淀粉及淀粉制品:大肠菌群、二氧化硫残留量、菌落总数、霉菌和酵母、铅 

豆制品苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量、铝的残留量、铅、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐 

调味品:苯甲酸及其钠盐、罗丹明B、铅、山梨酸及其钾盐、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、糖精钠、戊唑醇等 

抽样区域 

涉及长兴县、安吉县、德清县、吴兴区、南浔区各地的农贸市场、批发市场等。 

不合格食品情况: 

魏新国(湖州中心农贸市场)销售的沼虾,呋喃西林代谢物(SEM)的检出值为1.05μg/kg;依据《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中的规定,沼虾中不得检出呋喃西林代谢物(SEM)。 

关于不合格项目的说明 

呋喃西林代谢物(SEM)是一种广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,是硝基呋喃代谢类药物的一种。研究发现,硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用,长期摄入该类药物有健康风险。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单里,呋喃西林在三类致癌物清单中。 

 

以下信息仅指本次抽检单位情况。 

 

湖州市市场监督管理局不合格公示表11月

湖州市市场监督管理局合格公示表11月

 


【点击下载附件】

分享到: