中共湖州市市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-05-06 字号:[ ]


来源:湖州市纪委市监委网站 发布时间:2020-04-30

  根据市委统一部署,2019年7月12日至9月16日,市委第二巡察组对市市场监管局党委进行了巡察。2019年10月31日,市委巡察组向市市场监管局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  市市场监管局党委坚决把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,认真做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。整改启动以来,先后召开局党委会议3次、整改推进会3次,认真学习《中国共产党巡视工作条例》、市委马晓晖书记关于巡察工作讲话等精神,研究部署巡察整改工作。及时召开巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,认真开展批评与自我批评,不断清晰努力方向和整改举措。二是加强组织领导,明确整改任务。成立由党委书记、局长任组长,副书记、副局长任副组长,党委委员、副局长为成员的巡察整改工作领导小组。对巡察组提出的6个大项、25个主要问题,逐一明确牵头领导、责任处室、责任人、整改时限,分解细化整改任务,建立整改清单,集中攻坚,整体联动,做到问题一项不漏、任务细化到岗、措施分解到位、责任落实到人。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。按照“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”的原则,对每一项具体问题,认真组织相关处室(单位)、相关人员进行研究推进,紧盯整改进度和成效,及时发现问题并研究处置。深刻反思问题根源,准确把握形成问题的症结,着力抓好制度建设,构建长效机制,不断巩固和扩大整改成果;切实运用好整改成果,把整改成果与党风廉政建设结合起来,与作风建设结合起来,与制度建设结合起来,与市场监管工作结合起来,努力推动整改工作顺利开展、市场监管工作高质量发展,做到“两不误、两促进”。
  巡察反馈后,及时对25个问题进行分类处置,目前已完成整改23个、整改率92%。在巡察整改工作中,提醒谈话11人,修改完善、制定出台相关制度12项。
  一、关于“深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革指示精神不够坚决”问题的整改情况
  (一)按规定落实各类机构。2019年11月18日南太湖新区分局班子组建到位,11月25日正式挂牌成立,并从市局选派1名干部加强到分局班子、4名专业干部下沉到分局工作。2019年12月13日,规范内设及直属机构简称,调整配备人员,按照新“三定”方案设置的机构全面运行。严格按照新“三定”方案规定的职数和人数,结合实际,跟进制定各机构定职定额方案。
  (二)完善机构改革配套制度。修订出台《机关考勤管理办法(试行)》《工作人员因私出国(境)管理办法(试行)》《重大行政决策程序规定》《处室(直属单位)考核实施办法》《财务管理制度》等12项制度,突发事件应急管理办法、舆情监测和应对处置暂行管理办法等制度规定即将印发。建立机关交叉事项“首位牵头制”,明确以排在首位的职能处室为牵头单位,履行牵头职能。
  (三)全面推进队伍融合。重新研究确定科级领导干部退二线年龄规定,已有15名科级干部到龄退出科级领导职务。研究通过机关、事业单位工作人员任职兼职、交流轮岗以及借用等管理办法,新选拔科级领导干部23名、49人次晋升了职级,24名干部或普通工作人员进行轮岗交流。组建市场监管系统代表队参加湖州市第九届运动会,在19个系统代表队中名列第六名。机关支部从原有11个调整到6个,为干部之间经常性、面对面、多层次的沟通交流和深度融合搭建了平台、创造了条件、提供了机会。
  二、关于“贯彻市委‘一四六十’工作体系存在不足”问题的整改情况
  (一)不断提升市场监管能力水平。2019年,组织市局机关108名、全市系统370名干部职工,参加总局行政学院、专业技术人才开发中心网络学院培训学习;组织所有公务员参加全市网络学习,安排100余人次参加了各类集中培训学习,全部完成规定的学习任务;组织基层所长封闭式集训,组队参加全省业务大比武,取得三等奖、第4名的较好成绩。加强基层所规范化建设,2019年创成星级达标所23个,提前完成省政府确定的到2020年创成率达90%的目标要求。
  (二)健全各类应急体系。集中学习上级对防范化解风险重要讲话和指示精神,增强广大党员干部忧患意识。研究制定市场监管突发事件应急管理办法,并制(修)订食品、药品、特种设备、产品质量、消费、新闻宣传和舆情处置等领域应急预案,提高应对突发事件的能力和水平,办法及预案即将正式印发。
  (三)加强民生领域监管服务。2019年,查处各类案件3355件,大要案313件,受理消费者投诉2038件,累计为消费者挽回经济损失200.6万元。深入开展争当“五大先锋”行动,平安食品药品指数多次位列全省第一,群众安全感满意率创97.11%的历史新高。“厨房革命”全域推进,完成建设10854家。加强学校食堂规范化建设,改造提升A级81家,直接投入改造提升经费3240万元,检查辖区内学校食堂和学校周边餐饮单位3000余家次。发布全省首部《乡村放心消费建设与管理规范》市级地方标准,完成放心消费单位建设1947家,培育无理由退货承诺单位1305家,居全省首位。建成31个“送药便民服务店”,惠及山区、偏远地区群众近4万人。率先试点运行省特种设备风险预警系统,检查使用单位8500多家,完成隐患治理3300余起。
  三、关于“党委核心作用发挥不够有力”问题的整改情况
  (一)认真落实全面从严治党主体责任。结合班子分工调整,进一步明确领导班子党风廉政建设责任分工。专题研究审议2019年度党建工作情况,把党建工作列入2020年系统“十件大事”之首。印发《全面从严治党主体责任履责台账》,探索实施全面从严治党主体责任纪实制。组织召开全市市场监管工作研讨会暨中层干部廉政教育培训会,邀请派驻纪检监察组领导进行专题教育辅导。高标准抓好局机关支部的设置调整,完成机关党委、机关纪委、工会、团委、妇联的换届选举工作。
  (二)严格执行党委议事规则。建立书记审查会议记录、会议纪要机制,严格做好每次党委会会前议题申报、上会议题会前征求意见等工作,每次党委会均通知并邀请派驻纪检监察组全程监督。加强对党委会协调保障、记录等人员的指导帮带,杜绝出现会议记录不准确等问题,强化对参加、列席会议人员范围的精准把握。
  (三)严肃党内政治生活。认真制定《中共湖州市市场监督管理局委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市委巡察整改民主生活会的方案》,扎实做好会前学习、征求意见、谈心谈话等工作,严肃认真开展批评与自我批评,切实起到“红红脸、出出汗”效果,营造民主、团结、和谐的良好氛围,进一步增强局领导班子的凝聚力和战斗力。
  四、关于“干部选任工作领导弱化”问题的整改情况
  (一)完善优化选拔方式。创新开展科级领导干部述职评议工作,汇编并印发71名科级干部近三年工作情况,30名科级正职在全局大会上进行了述职并接受评议。2019年11月,在科级干部差额选拔工作中,引入干部选拔竞争面谈方式,所有班子成员当考官现场出题,19名干部面对面现场答题,班子成员现场集体打分,公开透明选拔正科级干部4名。2020年3月,再次启动巡察反馈后的科级干部缺额选拔工作,引入多轮淘汰机制,通过竞聘演讲、口头推荐、大会推荐等环节,层层筛选,全面提高干部选拔的科学性、精准性,选拔任用工作得到了全局上下的一致好评和全力支持参与。
  (二)加大政策宣传。深入分析我局干部队伍任职和年龄结构,认真研究符合单位实际的职务职级晋升条件。2019年12月16日召开的首次晋升职级动员部署会议,向全局干部讲清晋升职级的原则方法、标准条件和程序步骤,对122名干部进行职级套转,其中46名干部晋升职级的民主推荐得票率、民主测评满意率均超过90%。
  五、关于“机关党委作用发挥不够”问题的整改情况
  (一)优化职能机构。采取机关党委与组宣人事处合署办公的方式,解决机关党委专职干部不够、职责交叉导致推诿扯皮等问题。
  (二)提升能力素质。组织相关人员认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,提升机关党委干部的业务工作能力。
  (三)选优党务干部。2020年1月23日前,完成机关党支部的调整设置,机关原有的11个支部有机整合为6个支部,选举产生31名支委成员。2020年4月10日,组织召开党员代表大会,选举产生新一届机关党委班子7名、机关纪委班子5名,相应的议事规则、工作机制正在逐步建立完善中。
  (四)增强党建工作意识。组织召开专题党支部书记会议,通报巡察反馈指出的党支部建设问题,切实强化抓好党支部建设的紧迫感责任感。
  (五)全面加强党支部建设。开展标准化建设提质年活动,提炼出“一三四六”工作法和“特检365工作法”。推进党建品牌化,评选机关党建服务品牌2个,最强服务堡垒5个,最优服务效能案例1个,入选市直机关“十佳党建服务品牌”1个。加强“见初心”智慧党建系统的推广与使用,稳步推进智慧化党建。
  六、关于“风险防控意识不够强,隐患较多”问题的整改情况
  (一)加强宣传教育。结合中心组理论学习、干部职工大会等契机,党委班子成员围绕意识形态、党风党纪等主题授课12次,发布每月党纪学习重点,为在职党员过好“政治生日”、做好“党性体检”,增强党员干部拒腐防变意识。
  (二)监督执法权力运行。紧盯执法权力监督抓防控,以“四张清单一张网”为抓手,全面梳理34项公共服务事项详细信息,更新行政审批审评权、行政处罚权、行政强制权等权力事项库信息。强化行政执法全过程监督,紧盯关键岗位监督抓防控,梳理全局各个岗位85个履职风险点,并制定相应的防范措施,确保风险纳入视线、预有防控。
  (三)推进清廉建设。党委书记带头,每位党委班子成员至少领办一个项目,持续推进“清廉湖州”项目落地,2019年报结完工项目9个,2020年新增领办项目9个。
  下一步,市市场监管局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是继续抓好责任落实。严格落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,全面推动党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。二是继续深化问题整治。对一些个性问题,不定期开展“回头看”,防止“回潮”反弹。对一些需要长期整改的问题,继续以钉钉子精神,开展专项治理,做到敢于碰硬;对于面上共性问题,深入分析背后根源,加快建章立制,扎好制度笼子。三是继续深化整改成效。把整改工作与落实市委“一四六十”工作体系、“保五争三拼第一”目标要求结合起来,全力争当加强党的建设的实践者、深化改革的领跑者、高质量发展的推动者、高品质生活的守护者和高效能监管的执法者,不断推动湖州市场监管工作走在全省前列。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0572-2123040;邮政信箱:湖州市青铜路218号808室,邮政编码:313000;电子邮箱:21219431@qq.com。
  

                                                                                                                  中共湖州市市场监督管理局委员会
                                                                                                                2020年4月29日

分享到: