市局开展全市网络交易监管工作调研

发布时间:2020-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

近日,市局网监分局重点围绕全市网络监管队伍建设、网络市场主体、网络监测、网络运行、电子取证、网络经营、直播带货,以及疫情期间野生动物、防疫物资等网络交易服务专项监测工作,实地走访5家电子商务产业园、4家企业网络交易平台,开展了全面调研。针对当前网络交易监管工作存在的一些困难和问题,下一步,全市网监系统将“围绕中心、围绕重点、围绕服务、围绕发展、围绕执法”全面强化网络监管工作。

一是围绕中心工作发挥网络监管效应。网络监管要在服务中心、服务大局中发挥应有的监管效应,要以管网络市场主体的合法性合规性(建档亮标、网络监测、电子取证……),转变为网络经营、网络销售、网络消费、网络带货以及网络经济发展等全链条网络监管模式,主动融入、主动监管、主动谋划。

二是围绕重点领域强化网络监测功能。要结合重要时段、重要内容、重点领域、主要行业、区域范围等,以及党委政府关注的相关事件,加强线上食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械、知识产权、商标专利、自制农产品以及生活日用品等重点领域网上销售行为监测,第一时间提供相关监测数据。

三是围绕服务企业优化网络经营指导。要在网络经营主体的建档亮标、网络交易法律法规、网络广告宣传用语、明码标价、退货承诺以及商品质量安全服务等方面加以服务指导,督促网络经营者主动履行义务、依法合规经营,平台建设要严格落实主体审核和信息公示等,真正让网络市场主体担负起主体责任。

四是围绕产业发展开发网络消费动力。要发挥好网络监管的特有定力,开发好、完善好、发展好区域网络市场交易、电商企业、网络销售的动力,探索打造一批网红产品、网红消费品、网红产业园,强化监管与服务职能,主动作为、积极应对,助推区域电商产业,网络消费可持续健康发展。

五是围绕监管执法构建网络治理机制要建立网上风险发现、线上线下一体化打击、网络政企协作、网络消费安全保障等相关机制,重点查处虚假宣传、侵权假冒、刷单炒信、网络传销等突出问题,形成社会共治的良好局面,进一步强化网络监管执法,实现网络市场健康、安全、放心的消费环境。

 

分享到: