破解水路运输行业个体登记办照“堵点” 湖州吴兴:“最多跑一次”跑出市场新活力

发布时间:2020-05-22 字号:[ ]


稿件来源:市场导报2020年5月22日第7版


    首席记者 夏燕 通讯员 吴市/文
   最近,家住湖州市吴兴区的个体工商户王先生享受到了一项优惠政策,那就是只用身份证就成功办理了 “水路货物运输”营业执照。
   王先生从事水路货物运输,在杭州、桐乡、苏州等地跑浙江内河航道。几天前,他在吴兴区市场监管局朝阳所办事大厅当场拿到了营业执照。“以前要到社区或者村里打经营场所证明才能办证,现在方便多了。”对此,他笑着说。
   据了解,由于水路运输行业具有流动性,无固定经营场所,其办理证照与有固定经营场所的个体工商户不同。此前,按照《个体工商户条例》,在个体登记时要求申请人提交经营场所证明,而从事水路运输业的经营者以农村劳动力和外来人口为多,证明均为村、镇、社区的住所证明,但目前村、社区一般都不予出具证明,因此,没有固定经营场所的水路运输行业个体登记办照始终存在一定困难,往往需要“多头跑”获得证明后,才能到窗口进行办理。
   针对这一难题,吴兴区市场监管局打破僵化理念,创新办事流程,最大限度精简证明材料,着力破解水路运输行业个体登记办照改革中的这一“堵点”。经过前期调研,该局出台了《关于从事“水路货物运输”经营者办理个体登记的实务指导》,取消水路运输行业经营场所证明,统一登记规范表述,并明确了凭身份证或居住证即可办理营业执照。截至目前,已为34户水路运输经营者办理个体登记。

分享到: