乡厨踏上“正规军”新征程 南浔练市农村家宴的“星级”转变之路

发布时间:2020-06-23 浏览次数: 字号:[ ]


稿件来源:市场导报2020年6月23日第13版


    首席记者 夏燕 通讯员 周建莉/文
   “我是第三代乡村厨师,以前爷爷和爸爸凭着一身好手艺成为村里的 ‘大红人’,每到一个好日子,就背着砧板满村跑,给人家烧酒席。”83年出生的小伙子朱龙飞,是湖州市南浔区练市镇一名土生土长的乡厨。
   在他看来,当下做乡厨如果只凭上一辈的好口碑已远远不够,还应该创立特色和品牌。
   “拿到这张‘通行证’,就是迈出了转变的第一步。”日前,指着刚刚领到的南浔龙飞餐饮服务部营业执照,朱龙飞眼里透出一股坚定。

乡厨承接酒席有证照“游击队”变身“正规军”
   伴随乡村经济快速发展、食品安全意识普及,人们在选择承接乡厨的时候,已不单只考虑菜色和味道,卫生和安全也成为关键选项。
   从乡厨队伍来看,由于新一代80后“接班人”相继融入,前者对于品牌和特色打造的需求日益迫切。
   “练市镇辖41个行政村、2个社区,全镇从事家宴承接的乡厨86名,2019年全镇举办各类家宴酒席2800余场。”湖州市南浔区市场监管局练市分局相关负责人表示,把乡厨这支队伍纳入“正规军”是基层老百姓的需求、乡厨自身发展的需求,更是农村食品安全管理的需求。
   今年以来,练市分局通过调查摸底完善乡厨库,实现了乡厨人员动态管理。此间,市场监管部门还利用疫情期间家宴“空档期”开设食品安全知识培训班,组织乡厨免费体检、办理健康证等,从源头上规范乡厨队伍。通过主动上门,简化程序,动员培训合格且体检合格的乡厨注册办理营业执照,进一步落实了食品安全主体责任。
   目前,全镇有61名乡厨踏上了“正规军”的新征程。

家宴举办有“放心”厨房“流水宴”升级“星级宴”
   “这样的厨房一点也不比星级酒店差,这里做出来的饭菜肯定安全,你看洗菜、烧菜还有制作冷菜都是一间间分开的,连洗碗都是单独一间。”近日,练市镇新丰村的张大伯在参观新丰村文化礼堂时兴奋地表示,下半年儿子的婚礼就定这里了。
   曾几何时,新丰村老百姓都在自己家中举办家宴,几块木板一搭,一块遮雨布一拉就是一个临时厨房,由于场地限制,在加工过程中食品安全风险得不到控制,食品安全事故时常发生。如今,三层高、设有两个家宴厨房,粗加工、烹饪、洗消、冷菜制作等功能间一一独立区分,消毒、留样、清洗、冷藏等设施一应俱全的放心厨房建成,意味着新丰村的老百姓不出村就能享受上档次的“星级宴”。
   “今年我们村文化礼堂申报了浙江省A级家宴中心,有这么合理的布局流程、规范的硬件配备,都亏了专业人士的全程参与指导,老百姓才能享受到真正的实惠。”新丰村村委书记说。
   从图纸中的平面厨房到立体放心厨房,在全镇家宴中心提升改造中,练市分局始终扮演着“规划师”“参谋师”的角色:图纸审核、修改,现场施工指导,硬件设施配备等一一把关,严格对照创建要求逐一落实。不仅如此,市场监管部门还根据各村投入资金和现有家宴中心实际情况,一对一给出提升改造方案,使得放心厨房创建村村均达标、村村有特色。
   “开展培训和办理营业执照外,我们将动员年轻一辈乡厨成立协会,让协会把更多乡厨‘收编’实现以‘会’管人,同时,对全镇18家家宴中心探索第三方管理模式,通过各家宴中心买服务的模式聘请第三方入驻,加强乡厨入场审核、现场操作管理、设备维护等。”对此,南浔区市场监管局练市分局相关负责人称。

分享到: