德清县直属分局开展学校食堂及校园周边食品经营单位检查

发布时间:2020-05-22 字号:[ ]

    随着学校陆续开学,德清县直属分局从人民群众切实关心的突出问题入手,通过开展学校食堂及校园周边食品经营单位检查,有效防范普遍存在的食品安全风险隐患,为营造更好的食品安全环境贡献力量。
    一是学校食堂食品安全检查。结合“阳光厨房”工作,该分局重点检查学校食品安全主体责任落实及自查自评、食品安全管理员配备和履职情况;食品进货查验记录,是否确保食品(原料)购进的可追溯性、真实性;加工场所和就餐场所卫生情况,有无配备并正常使用清洗、消毒、保洁等设施设备;食品贮存、加工制作及供餐过程是否规范,留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求。
    二是校园周边食品经营单位大检查。结合食品销售主体风险等级评定工作,该分局及时开展校园周边食品经营单位主体检查。针对经营者的主体资格、证照是否到期、健康证是否在有效期内、索证索票、是否销售“三无食品”、“过期食品”等方面进行了细致的排查。同时检查进口食品、散装食品的标签标识是否符合规范、食品存放是否离墙离地并按食品标签标示的条件存贮。
    目前为止,该分局已检查学校食堂15个,周边食品经营单位70家,对检查中发现的问题当场向被检查单位出具了监督意见书,并责令其按期整改到位。

分享到: