南浔区局“不忘初心、不负韶华”党务工作者 培训圆满结束

发布时间:2020-05-22 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九届四中全会及习近平总书记在浙江和湖州考察时的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升系统党务工作者(尤其是今年换届选举后的新党务工作者)的业务能力和综合素质,5月19日至21日,南浔区局组织全体党务工作者赴湖州市委党校开展以“不忘初心、不负韶华”为主题的党务工作者培训班。区局党委班子、机关党委及各党支部委员共50余人参加。

此次培训采用专题教学与现场体验相结合的方式,内容丰富、形式多样。在专题教学环节中,湖州市直机关工委委员、副调研员、组织处处长刘慧敏为大家详细讲解了机关党建实务及操作流程,既有宏观上的政策精神解读,也有微观上的实务操作指导,同时辅以市直机关工委开展党建工作的好做法、好案例,为南浔下一步打造清廉机关示范点、提升系统党建品牌影响力提供更多思路。

湖州市委党校办公室讲师卢晨昊博士的《基层党建与干部素质能力提升》课程,重点就基层党组织建设的重要性、新时代党的建设总要求、当前基层党组织建设的现状和下一步建议打算为学员们做了较为详细的讲解。

市委党校党建教研室曲值老师为大家生动讲述了《习近平的七年知青岁月》,以一个个生动的故事让学员们深切感受到习近平总书记是如何克服七年艰难困苦的知青岁月,逐步完成从基层青年到国家领导人的成长和蜕变,从而再次叩问自己的初心和使命。

在市委党校科研处胡占光老师关于《学习党内政治生活准则,自觉加强党性锤炼》的课程中,他重点讲述了《准则》出台的必要性及其12大方面的主要内容,通过生动形象的案例和诙谐幽默的语言让学员们深入了解并贯彻落实《准则》,进一步增强自身党性修养。

党校党建教研室主任胡志宏副教授为学员们讲述学习贯彻十九届四中全会精神的相关内容,着重就深刻领会全会《决定》的理论创新和实践举措以及坚定中国特色社会主义制度的制度自信做了阐述。同时就各位党务工作者如何结合本地区本单位实际情况贯彻落实全会精神提供了宝贵意见。

在现场教学中,全体学员实地参观南太湖生态+党建基地,感受到党建与生态的完美融合,切身体会到了以党建引领生态文明、变废为宝的实际产物,启发学员们结合本地本单位实际情况,因地制宜,打造特色党建品牌及党建阵地,推动新时代系统党建工作迈上新台阶。

三天的课程教学内容充实、知识广泛,学员在深入学习基础知识、党建工作的同时,还以各支部为单位就下一步如何开展好本系统、本支部党建工作开展了激烈精彩的讨论。此外,学员们还利用晚上时间集体观看了《我和我的祖国》影片,一同感受了一段段普通人物与国家共成长,甘愿为国奉献、为党牺牲的故事,使党务工作者们爱国情怀和理想信念得到进一步升华。


分享到: