长兴“三步走”保障县域食品安全

发布时间:2020-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

 近日来,长兴县局聚焦端午、中高考等重要活动,以重点领域食品安全大检查为契机,通过“三步走”扎实推进食品安全专项整治行动。

一是统筹布局,筑牢一线防线。6月初召开全县基层食安办工作会议,明确要求各乡镇(街道、园区)发挥市场监管所、农办、综合执法中队等监管力量加大重点领域食品安全巡查力度。尤其要着重检查小作坊、小餐饮、小食杂店、农产品基地、小摊贩等重点单位以及旅游景区、采摘园区、学校、车站等重点领域的食品安全情况,确保无重大食品安全问题产生。

二是专项抽检,提高问题发现率。根据节假日消费需求和生产经营季节性的情况,该局专门开展食品抽检活动,覆盖生产、流通、餐饮三个环节,计划共抽检55批次。抽检场所主要在农贸市场、商超、小作坊和餐饮等,抽检品种涉及粽子、绿豆糕、蛋制品、食用植物油以及端午节令“四黄”产品(黄鱼、黄鳝、黄瓜、黄酒)。

三是突击检查,降低风险隐患。结合6月省市重点部署的“食品安全专项治理月”工作,开展端午节食品安全专项检查,组织专门力量开展全县排查检查。同时,由县局分管领导轮流带队,生产流通科、食品协调科、餐饮科组成检查队伍,自6月初,每个工作日针对校园食品环节、农产品质量环节、养老服务中心开展深度检查,目前已出动79人次,发现问题11个,全部整改到位。 

分享到: