安吉组织开展大型游乐专项设施应急演练观摩及特种设备安全管理专题培训

发布时间:2020-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

   

   为检验大型游乐设施使用单位应急救援处置能力,提高特种设备突发事件的应对水平,保证小长假期间各景区大型游乐设施平稳运行,6月24日,安吉县局在安吉天使小镇乐园有限公司组织开展举行“安全生产月”大型游乐设施专项应急演练暨特种设备安全管理专题培训活动。县市场监管局、应急管理局、文体旅游局分管领导、各乡镇(街道)安全生产分管领导、公共事业服务中心相关负责人、各市场监管分局(所)负责人,以及县内所有旅游景区特种设备使用单位的负责人及安全管理负责人共计100余人参加。

    本次演练模拟的是景区内欢乐漂流设备因为突发市电断电、设备提升机卡死,游客被困高空,设备手动救援装置失效的极端情况,同时设置在救援过程中游客不慎摔倒,导致腿骨骨折的情况,考验应急处置实施情况。演练观摩以现场监控直播+人员讲解方式进行。整个演练活动历时30分钟左右,严格执行预警响应、现场警戒、救援演练、医疗救治、隐患排查、现场恢复等系列流程,医疗救护组、现场救援组、警戒疏散组、后勤保障组、善后组等均各司其职,有效完成演练任务。

    安吉局王有富局长现场进行总结和讲评,肯定演练成效,并对不足之处进行指导。同时对与会单位提出抓好应急演练、落实各方责任、严格风险管控三点要求。安吉天使小镇乐园有限公司现场组织各演练小组自评自查不足,并表示将秉持演练就是实战的原则,继续不断强化单位各级安全责任落实。

    演练结束后,安吉县局以特种设备使用单位安全管理、监督检查要点、使用单位当前存在的问题、典型事故案例警示等为重点,对与会人员开展特种设备安全管理专题培训。


分享到: