长兴县李家巷所三步走开展企业食堂专项整治

发布时间:2020-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

为规范全镇单位食堂食品经营行为,消除食品安全隐患,保障广大企业员工的饮食安全,长兴县李家巷所以单位食堂专项整治为抓手,从明确底数、强化培训、严格许可三方面入手,着重解决单位食堂经营不合法、布局流程不合理、设施设备不齐全以及食品操作时存在交叉污染的问题,进一步规范企业食堂管理。

一是全面摸底,建立一户一档。通过电话、微信和实地走访方式全面了解企业食堂运行情况,并结合企业食堂就餐人数、使用面积、布局流程、硬件设施等因素,逐一建立企业食堂档案。截至目前共走访企业32家,建立食堂档案46户。

二是强化培训,落实主体责任。明确企业为食品安全责任主体,要求其落实食堂安全管理专人负责制。采用集中学习和实地参观相结合创新宣传培训模式,选取放心餐饮创建成功单位为固定学习点,组织食堂负责人参观培训,帮助企业食堂规范化管理。同时专门建立微信群和利用“长兴阳光餐饮”APP随时掌握食堂运行情况,实现长效监管。

三是严格许可,规范整治提升。以食品经营许可、延续换证为契机,以餐饮服务食品安全量化分级为抓手,结合企业食堂实际,按照“标准化、便捷化、可行性”原则,指导企业按照《食品经营许可办法》规定的许可条件和程序,办理《食品经营许可证》帮助企业完善食堂对设计和提升,帮助有条件的企业推进阳光厨房建设。  

 

分享到: