部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   307485073/2020-00361 发文时间:   2020-05-09
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖市监政〔2020〕53号 发布机构:   市场监督管理局
关于开展企业住所(经营场所)登记申报承诺制的通知
关于开展企业住所(经营场所)登记申报承诺制的通知
  • 政策原文>

各区(县)市场监督管理局、南太湖新区分局:

为进一步降低市场主体设立门槛,优化营商环境,激发市场活力,加大“最多跑一次”改革力度,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)、《浙江省放宽企业住所(经营场所)登记条件的规定》(浙政办发〔2014〕83号)文件精神,经研究,决定自2020年5月11日起,对全市所有从事一般经营项目的企业试行住所(经营场所)登记申报承诺制。现将具体要求通知如下:

一、适用范围

本通知所称企业指在本市范围内注册登记从事一般经营项目的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及各类分支机构;农民专业合作社及分支机构、个体工商户登记参照执行。一般经营项目指企业经营范围不涉及涉企经营许可事项。

本通知所称企业住所指营业执照上记载的住所,是指企业主要办事机构所在地,是企业的法律文书送达地以及确定企业司法和行政管辖的依据;本所称经营场所,是指市场主体从事经营活动的场所。

二、改革内容

企业住所(经营场所)登记申报承诺制是指企业在申请设立(开业)、变更登记时,申请人只需提交载明住所(经营场所)相关信息和承诺内容的《住所(经营场所)信息申报承诺书》(见附件),不再需要提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。

市场监管部门在办理市场主体登记时,按其申报承诺的地址核定住所(经营场所),并在企业住所后加注“自主申报”字样。

三、住所要求

企业应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所)。市场监管部门对工商登记环节中的申请材料实行形式审查,不审查住所(经营场所)的合法性、法定用途及使用功能。

企业住所(经营场所)所在建筑物应当符合国家关于建筑安全、安全生产以及国家安全等要求,申请人不得以下列场所申报住所(经营场所)登记:

(一)违法建筑;

(二)经鉴定的危房;

(三)非规划为经营性用途的地下空间;

(四)军队、武警等单位所有,属于专项管理的房屋;

(五)依据法律法规规章有关规定,不得作为企业住所(经营场所)的其他场所。

四、监督管理

按照“双随机、一公开”要求进行随机检查,并将检查情况及查处结果及时向社会公开。对企业登记住所(经营场所)与实际不符的问题以及违法、不实申报住所(经营场所)的行为,依法列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,对其实施信用约束;并依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚,情节严重的撤销工商登记或吊销营业执照。 

对虚假申报住所登记信息和列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的企业以及该企业的法定代表人作为股东新设市场主体的,不适用住所登记申报承诺制。

 

附件:湖州市企业住所(经营场所)信息申报承诺书

 

 

 

湖州市市场监督管理局    

2020年5月9日       

湖州市市场监督管理局办公室                2020年5月9日印发

附件:湖州市企业住所(经营场所)信息申报承诺书




扫一扫在手机打开当前页
分享到: