部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   307485073/2020-00373 发文时间:   2020-05-15
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖市监信〔2020〕58号 发布机构:   市场监督管理局
关于下达2020年度事中事后监管计划任务的通知
关于下达2020年度事中事后监管计划任务的通知
  • 政策原文>

各区(县)市场监督管理局、南太湖新区分局,市局机关各处(室、局)、局属各单位:

为贯彻落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发201918号)文件精神,根据《浙江省市场监督管理局关于下达2020年度事中事后监管计划任务的通知》(浙市监信〔2020〕2号)要求,结合湖州实际,市局编制了2020年度事中事后监管计划任务。现就有关事项通知如下:

一、监管计划内容

(一)年度随机抽查计划任务表。包括11项省局统一制定的抽查计划任务,15项市局统一制定的抽查计划任务,6项市、区县两级分别制定的抽查计划任务、30项市局不制定、区县自行制定抽查计划任务的事项。以及5个类别的通用检查事项(“X+5”模式)。

(二)年度重点监管计划任务表。共制定全覆盖监管任务、专项检查任务和证照分离改革监管任务共3类11项年度重点监管任务。

二、重点考核指标

(一)“双随机、一公开”抽查事项覆盖率100%,抽查任务完成率100%,检查结果公示率100%,抽查计划完成的截止时间原则上设置在11月底前;

(二)“双随机、一公开”监管一般事项抽查率达到5-10%,重点事项抽查不设上限,重点领域监管依法实现全覆盖;

(三)跨部门联合抽查任务数不低于总任务数的5%;

(四)关联信用风险规则的抽查任务数不低于总任务数的50%;

(五)采取“X+5”模式,对市场主体实施其他检查事项时,必须一并实施5个类别15项通用检查事项;

(六)现场检查原则上都要使用“浙政钉·掌上执法”系统,掌上执法应用率达到90%以上。

三、具体工作要求

(一)编制监管计划任务。一是按照省、市局年度监管计划任务的要求,组织编制本单位年度事中事后监管计划任务,确保年底前实现重点考核指标任务。二是积极谋划和推进落实部门联合“双随机、一公开”监管相关工作,制定本辖区的部门联合“双随机、一公开”抽查计划。三是市局各相关处室要加强对本条线年度监管计划任务实施情况的督促指导,加强统筹协调,避免重复交叉;被抽到的检查人员应配合任务设置处室,按要求完成检查、数据录入等工作。四是根据新冠肺炎疫情防控及监管工作实际需要,可在三季度集中开展年度监管计划任务动态调整,并在一周内报市局备案。五是

(二)加强省平台的推广应用。年度事中事后监管计划任务(包括双随机抽查和重点领域专项检查),都要统一使用浙江省行政执法监管平台开展。涉及地方性监管事项的,应在调整权力事项清单的基础上,通过省“互联网+监管”事项管理系统新增地方性监管事项并填报检查实施清单,同时按照“谁管辖、谁维护”的原则,对照省局制定的抽查事项清单和“两库”建库标准,维护好监管事项实施清单和检查表单,对本单位“两库”实行动态维护,做到监管对象和执法人员应入尽入,确保全面、准确。

(三)协同推进信用智慧监管。监管计划任务实施部门要积极运用“通用+专业”信用风险关联模式,对不同风险程度的企业设置不同的抽查比例,其中高、中风险企业双随机抽查比例应不低于50%,以有效提升问题检出率。对重点行业和领域的重点检查对象,可增加抽查比例和频次。除法律、法规、规章另有规定外,全省市场监管部门在同一年度内对风险等级低、信用水平高的同一市场主体的抽查次数原则上不超过2次。

(四)落实综合报告制度。各区县局要加强对本辖区随机抽查工作的督查考核,确保于11月30日前全面完成各项目标任务。要对本地区事中事后监管计划任务落实情况进行跟踪研判,全面掌握面上情况,总结经验做法,形成年度监管工作报告,于12月10日前报市局。联系人:信用监管处吴悠笛,电话:2123512。

 

附件:1.湖州市市场监督管理局2020年度随机抽查计划任务表

     2.湖州市市场监督管理局2020年度重点监管计划任务表



湖州市市场监督管理局     

                                                   2020年5月15日


湖州市市场监督管理局办公室               2020年5月15日印发


湖市监信〔2020〕58号附件1

湖市监信〔2020〕58号附件2

 


 



扫一扫在手机打开当前页
分享到: