部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   307485073/2020-00454 发文时间:   2020-06-22
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖市监药通〔2020〕77号 发布机构:   市场监督管理局
湖州市市场监督管理局 湖州市医疗保障局 关于印发《开展“百家星级药房”规范化 创建活动的实施意见》的通知
湖州市市场监督管理局 湖州市医疗保障局 关于印发《开展“百家星级药房”规范化 创建活动的实施意见》的通知
  • 政策原文>

各区(县)市场监督管理局、南太湖新区分局,各区县医疗保障局:

现将《开展“百家星级药房” 规范化创建活动的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

湖州市市场监督管理局            湖州市医疗保障局

2020年6月22日

 

 

 

 

开展“百家星级药房” 规范化创建活动的实施意见

 

为促进我市药品零售企业规范化发展,激励药品零售企业优化布局、规范管理、诚信经营,不断强化以点带面的示范引领作用,提升我市药品零售企业整体经营质量和服务水平,决定在全市范围内组织开展“百家星级药房”规范化创建活动,具体意见如下:

一、创建对象

药品零售企业包括单体药店和连锁门店,不包括乙类非处方零售药店。

二、创建目标

创建“星级药房”100家,详见“星级药房” 规范化创建任务表。

 

星级分布

创建目标数

各区县创建目标数

五星级药房

22

各区县创建4家;

南太湖新区创建2家。

四星级药房

28

各区县创建5家;

南太湖新区创建3家。

三星级药房

50

各区县创建9家;

南太湖新区创建5家。

表-“星级药房” 规范化创建任务表

 

三、创建标准

(一)申报条件:

1.当年度药品质量安全信用等级为A级;连锁门店同时满足其所属连锁总部当年度的药品质量安全信用等级为B级以上(含B级);当年度医保信用评价良好以上。

2.近两年内未被市场监管行政处罚、未被医保部门暂停服务协议以上处罚;连锁门店应同时满足其所属连锁总部一年内未被市场监管部门立案查处;

3.近一年内在各类明察暗访督查中未被发现问题或被通报;

4.近一年内无群众投诉举报且被查实的不良经营行为。

(二)创建标准:

主要对照规范经营、布局合理、整洁有序、诚实守信、服务周到“五方面”的创建标准,按照百分制进行量化打分测评(详见附件1)。

(三)严格管理:

“百家星级药房”实行动态管理,若发现存在下列情况的,立即取消其星级药店资格,并向社会公布:

1.被相关部门处以行政处罚的,或被医保部门暂停服务协议的;

2.被消费者投诉举报或者媒体曝光,经查情况属实且情节严重的;

3.被上级部门或媒体督查暗访存在严重问题的;

4.存在其他严重违法违规行为的。

四、实施步骤

“百家星级药房”规范化创建工作按下列程序进行。分动员部署、创建申报、组织验收、授星表彰四个阶段。

(一)动员部署(7月30日前)。广泛动员发动,发布创建工作方案和创建标准,宣传创建工作意义和方法步骤,形成药品零售企业积极参与、全社会广泛关注的浓厚创建氛围。

(二)创建申报(次年1月底前)。各药品零售企业对照规范化标准开展自查自评,提升整体形象和管理水平,满足申报条件的填写《“星级药房”规范化创建申报表》(附件2),提交给企业所在地区县市场监督管理局。

(三)组织验收(次年2月15日前)。各区县市场监管局对申报企业组织验收,依据标准进行现场检查,将现场检查结果报市市场监管局。

(四)授星表彰(次年2月底前)市市场监管局根据现场检查结果结合企业日常的经营行为进行综合评审,公示评审结果,授牌表彰并在网站上予以公布。

五、工作要求

(一)统筹结合,强化组织领导。药品零售企业点多面广,基础参差不齐,创建任务艰巨,各区县局、南太湖新区分局要做好统筹安排,把创建活动和各项监管工作有机结合起来,科学计划,合理部署,扎实推进活动开展。

(二)加强宣传,营造创建氛围。各区县局、南太湖新区分局要通过政务网、微信公众号等各种载体,对创建活动进行广泛宣传,扩大社会知晓度;对创建评定结果进行广泛宣传,扩大公众关注度;强化结果运用,成功创建“星级药房”的药店,下一年度在市场监管和医保部门可减少检查次数或免于现场检查,激励辖区内零售企业创优争先。

(三)严格标准,动态跟踪指导。坚持标准,严格把关,真正把管理规范、服务优质、诚信经营、群众满意的药店选树出来并出台有关零售药店店堂规范化管理参考标准;注重动态跟踪,指导规范建设。

(四)标杆引领,提升行业水平。通过树立药品零售行业的标杆形象,发挥示范引领作用,以此次规范化创建作为药品零售企业全面提质升级的契机,提升我市药品零售企业经营质量和服务水平,使创建活动成为百姓满意的民生工程。

 

附件:1.“星级药房” 规范化标准(试行)

          2.“星级药房”规范化创建申报表


湖州市市场监督管理局办公室               2020年6月22日印发

附件1-2




扫一扫在手机打开当前页
分享到: