我市启动食品作坊规范提升三年行动计划助推转型升级

发布时间:2020-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

为持续规范食品小作坊生产加工行为,加强食品小作坊监管,提升小作坊食品质量安全水平,助推小作坊产业提升发展,我市已于近期启动了食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年),助推全市食品小作坊进一步转型升级。

本轮三年行动计划,将按照规范一批、提升一批、淘汰一批的总体要求,巩固近年来我市名特优小作坊创建成果,力争通过三年努力,实现全市小作坊登记建档全覆盖,准入登记全程电子化;日常监管机制更加健全,食品安全风险隐患得到有效管控;小作坊食品安全主体责任有效落实,生产加工行为持续合规,环境卫生更优、产业发展更规范,进一步提升食品小作坊的质量安全水平,确保不发生系统性、区域性食品安全风险。

三年行动计划明确规范提升的工作任务,具体包括完善小作坊登记建档工作、督促落实食品安全主体责任、强化小作坊监督检查、实施生产加工现场“5S”管理、实施名特优食品作坊动态调整、推动小作坊转型升级等六个方面。作为三年行动计划启动之年,市场监管部门重点将组织开展食品小作坊的摸排,全面完成登记建档工作,实现登记建档100%全覆盖,推动全市60家已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业实施以整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SHITSUKE)、素养(SHITSUKE)为主要内容的5S现场管理模式。

分享到: