小计量大智慧 基层抗“疫”一线,“土办法”派上“大用场”

发布时间:2020-05-22 字号:[ ]

来源:市场导报2020年5月22日第8版


    首席记者 夏燕 通讯员 谭静恒 莫宇超/文
   今年世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”,重点突出计量在全球贸易及经济发展的作用。其实,在新冠肺炎疫情防控工作中,计量也能发挥出巨大作用。早前,湖州市南浔区市场监管局的工作人员就巧用计量“土办法”解决了防控工作中的燃眉之急。
   原来,疫情发生后,南浔区双林镇的各个农贸市场、超市为增强防控能力,均配备了专人为经营者和消费者测量体温。然而,部分红外线测温仪受外界气温尤其是清早低温影响,量值准确性存疑,使得疫情防控工作一度陷入两难境地。
   在防护物资最为紧缺的时候,把这些仪器设备重新送去专业机构进行检定并不现实,毕竟这些急需品一刻都不能离开抗疫“战场”。
   该怎么及时、有效解决这一难题?这时候,一个“土办法”从当地市场监管局工作人员的脑海中油然而生。该局工作人员先是前往当地医院,获取了已取得合格证并经过计量检定的测温仪,至现场先使用经过检定的测温仪测试自身体温,再使用农贸市场或超市的测温仪测试,进行数据对比后判断测温仪是否准确,然后进行校验。
   其实,这种方法看起来“土”,在计量学上则被称作“量值传递”,即将计量基准所复现的单位量值,通过计量检定(或其他传递方法),传给下一等级的计量标准,并依次逐级地传递到工作计量器具,以保证被测对象的量值准确一致。在相关防护资源紧缺的时刻,这种接地气的科学办法,可谓真正派上了“大用场”。
   据悉,彼时双林镇4家大型超市的7部测温仪,3家农贸市场的4部测温仪,全部都用这个方法进行了检验校准检查,其中10部测温仪几乎完全无误,1部测温仪出现频繁闪红灯后也已被调试校准无误。随后,此经验方法也被该乡镇其他单位和检查组广泛采用,以确保辖区内相关仪器量值准确,为打好疫情防控攻坚战打下了坚实基础。

分享到: