长兴三步走规范行政执法文书

发布时间:2020-05-22 字号:[ ]

行政执法文书是执法人员履行职责的重要工具,正确、规范使用行政执法文书,有利于规范行政执法行为,避免复议、诉讼败诉风险。长兴县局在先行组织人员梳理总局发布的格式范本的基础上,结合基层执法实践,逐步规范执法文书,以期提高依法行政水平。

一是择重印刷文书。为提高执法文书使用的便捷性,在征集基层办案单位实际需求及比照各行政执法文书的日常使用率的基础上,筛选出需批量印刷的文书,同时将文书中的“救济途径告知”栏目统一增补,以减轻基层行政执法人员的负担。

二是规范文书文号。对除审批类、登记类文书外的总局格式范本进行文号的分类管理,将与行政处罚相关的文书与处罚决定书同号,由县局统一编号;与行政处罚案件处理环节相关文书的格式范本如先行登记保存书、实施强制措施决定书等,由办案单位自编文号,并加上各办案单位简称以便区分不同的承办单位;将行政处罚与刑事司法相衔接的格式范本如案件移送函等由县局相关部门统一编号。

三是充实文书内容。将案件调查终结报告、行政处罚告知书、行政处罚听证告知书、行政处罚决定书、不予行政处罚决定书进行内容示范,具化统一对外的文书行文,并在局内网法制园地一栏发布,方便各办案单位自行下载学习,促进行政执法文书使用加规范有效。


分享到: