南浔区开发区分局专项监测网络“外卖”商品价格行为

发布时间:2020-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

为有效维护商品价格秩序,近日,南浔区开发区分局开展了网络“外卖”商品价格行为专项监测,目前,共检查入驻美团、饿了么平台经营户18家,价格基本平稳。

一是建立“外卖”店铺抽查清单。该分局重点对关注度高的美团外卖APP、支付宝内“饿了么外卖”程序外卖配送主流平台进行检查。考虑入驻美团、饿了么平台经营户数量较多,且难以统计出具体所属辖区经营户入驻数量,因此结合实际采取了抽查的办法进行检查。检查时,在外卖项,通过附近商家找出美食、甜点饮品、超市便利、蔬菜水果等节日热点商家和消费品,并建立辖区内经营单位的抽查清单,包括华莱士全鸡汉堡、雯雯购物中心、亚洲城水果(东迁店)等。

二是监测“外卖”价格波动幅度。该分局着重对防疫用品、水果、饮料、糕点、打包食品等节日热点商品进行比较性价格监测,通过类比同类经营户所售商品价格,比对价格变动幅度,分析商品涨跌情况,全面掌握价格波动趋势,强化监管预见性与针对性,目前,各个商家标价基本符合市场自我调节运行规律,没有价格异常情况。

三是开展“外卖”实体价格检查。该分局根据店铺抽查清单,梳理出实体店经营地址,下一步将开展“外卖”实体店现场价格检查,主要检查实体店商品跟其网店所售商品价格是否保持一定合理幅度,如果低于实体店价格,查看是否存在低价倾销、虚假宣传和不正当竞争行为。同时,对明码标价情况将进行检查。 


分享到: