我省加快推进天然气体制改革

发布时间:2020-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

6月11日,我省召开天然气体制改革电视电话会议,研究部署、加快推进全省天然气体制改革。通过市场化改革,打破垄断体制、核定管输价格、理顺配气价格,推进降本减负,让全体用户共享改革红利。

  今年,我省将以更大的决心、更实的举措、更高的标准推进改革,确保在关键领域取得实质性突破。要聚焦高质量发展,加快推进天然气市场化改革。创新推广天然气上下游直接交易;逐步推进管网公平开放,管输方要无歧视地向符合条件的购买方提供天然气输送、转运等服务;加快组建天然气交易板块,形成多层次的天然气交易体系。要聚焦营商环境优化,进一步降低天然气价格水平。针对层层转输、加价问题,着力推进供气环节扁平化改革,最终实现省网—城镇燃气企业的直接输送;通过兼并、重组等方式推进城镇燃气企业规模化整合,进一步降低供气价格;推动天然气价格改革,降低企业用气成本。要聚焦保障能力提升,加快补齐基础设施短板。加快推进LNG接收站、天然气外输管道等项目建设,全年新增400万吨/年LNG接收、储运能力,新增天然气长输管道300公里以上;加快投融资体制改革,力争年底前初步形成我省天然气基础设施多元化投资格局。同时,要通过加强组织实施、加强指导服务、加强责任落实,确保全省天然气体制改革取得实效。

  据悉,天然气体制改革以市场化为取向,以建立具有竞争力的价格体系为目标。具体到2020年,要在省网管销分离、城燃企业扁平化规模化、天然气交易板块上线运行等重点改革上有所突破。


分享到: