部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   307485073/2020-00451 发文时间:   2020-06-17
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖市监食生〔2020〕72号 发布机构:   市场监督管理局
关于印发《湖州市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)》的通知
关于印发《湖州市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)》的通知
  • 政策原文>

各区(县)市场监督管理局、南太湖新区分局:

    为贯彻落实市委、市政府和省市场监管局关于食品安全工作的总体部署,在巩固过去三年治理工作成果的基础上,持续规范食品小作坊生产加工行为,防控小作坊食品安全风险,提升小作坊食品质量安全水平,市局决定组织开展全市食品小作坊规范提升三年行动,现将《湖州市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

 

 

 湖州市市场监督管理局     

2020年6月17日       

 

 

湖州市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)

 

为切实加强食品小作坊监管,规范小作坊生产加工行为,提升小作坊食品质量安全水平,助推小作坊产业提升发展,根据《食品安全法》、《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》、《市场监管总局关于加强食品生产加工小作坊监管工作的指导意见》(国市监食生〔2020〕25号)和《浙江省食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)》等法律法规和文件要求,结合我市实际,特制定湖州市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)。

一、工作目标

按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的总体要求,进一步巩固扩大全国食品小作坊监管工作浙江现场会、全省食品小作坊“区域集中”整治提升湖州现场会成果,力争通过三年努力,实现全市小作坊登记建档全覆盖,准入登记全程电子化;日常监管机制更加健全,食品安全风险隐患得到有效管控;小作坊食品安全主体责任有效落实,生产加工行为持续合规,环境卫生达标率85%以上;小作坊产业发展更加规范,食品质量安全水平明显提升,小作坊食品抽检合格率达95%以上。食品小作坊不发生系统性、区域性食品安全风险。

二、工作任务

(一)完善小作坊登记建档工作。要精准掌握辖区小作坊的动态变化,对不属于禁止小作坊生产加工食品“负面清单”的,一律予以依法登记并建立监管档案,建档内容应包含小作坊名称、开办者姓名及身份证号码、生产加工场所地址、食品类别及品种明细、主要原辅材料(含食品添加剂)及采购渠道、食品销售区域、生产经营状态等信息,确保登记建档率达100%。推进食品小作坊登记全程电子化。

(二)督促落实食品安全主体责任。要督促小作坊业主切实增强食品安全主体责任意识,签订食品安全承诺书,在生产加工场所的醒目位置进行明示。指导和督促小作坊按照《食品小作坊通用卫生规范》(DB33/3009-2018)规定进行生产加工,严格落实原辅料采购、生产加工过程控制、产品包装和贮存等食品安全管理要求,确保生产场所卫生条件、生产设施设备、生产加工过程管理持续符合法定要求。

(三)强化小作坊监督检查。严格落实属地监管责任,以粮食加工品、豆制品、糕点、白酒和肉制品为重点,按照“双随机、一公开”的要求,加大小作坊的监督检查力度,重点检查小作坊生产场所卫生条件、食品原辅料采购验收、食品添加剂使用、生产加工过程管理、从业人员健康管理和产品包装标签标识等管理情况是否持续合规。强化小作坊食品的监督抽检,及时发现和消除食品安全风险隐患,努力实现小作坊食品年度监督抽检合格率达95%以上。对小作坊存在使用非食用物质生产加工食品、超范围超限量使用食品添加剂和掺假掺杂等违法违规情形的,要依法严肃查处,涉嫌犯罪的应及时移送公安机关。

(四)实施生产加工现场“5S”管理。推动实施以“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SHITSUKE)、素养(SHITSUKE)”为主要内容的“5S”现场管理模式,督促指导名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业按照《食品生产加工小作坊“5S”现场管理评价表》(附件1)要求在规定时间内进行改造提升,对小作坊生产加工流程进行优化和再造,培养从业人员良好的卫生习惯。市局负责统一组织对完成改造提升的食品小作坊和小微食品生产企业进行现场评价验收,并公布验收合格名单。鼓励其他食品小作坊和小微食品生产企业对生产加工现场实施“5S”管理。

(五)实施名特优食品作坊动态调整。为督促名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业持续符合创建标准要求,组织开展名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业复评,市局负责按照《2019年名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业建设工作方案》规定的程序和评价要求,制定复评方案,公布复评合格名单,对复评不合格的应当予以退出并报省局备案。各区县可因地制宜,按照“有进有出”的原则对辖区名特优食品作坊和亮化达标小微企业进行动态调整。

(六)推动小作坊转型升级。各区县要强化监管服务,加强帮扶指导,按照“一坊一策”的要求,制定不同类别食品作坊的现场管理规范,促进提升小作坊食品安全管理水平;引导名特优食品作坊改善生产条件,改进设备工艺,提升管理水平,向食品生产企业转型;推动小作坊生产加工园区或集聚区建设,建立规范化的原料采购验收、生产加工过程控制、食品贮存运输、产品出厂检验等食品安全管理制度和配套设施,推进生产加工的规模化和规范化,小作坊食品的优质化和品牌化,逐步引导小作坊由“小散低”向“精特美”转变。

三、实施步骤

全市食品小作坊规范提升三年行动主要目标任务按年度具体安排如下:

(一)2020年重点任务

组织开展食品小作坊的摸排,全面完成登记建档工作,实现登记建档全覆盖。推动60家已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业实施“5S”管理(各区县指标分配见附件2)。完成2018年名特优食品作坊的复评工作。

(二)2021年重点任务

推动已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业全部实施“5S”管理。完成2019年湖州市名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业的复评工作。推动其他食品小作坊加工过程符合《食品小作坊通用卫生规范》要求。

(三)2022年重点任务

巩固前阶段成果,各区县进一步健全小作坊监管长效机制,推动符合条件的小作坊转型升级,建成一批小作坊生产加工园区或集聚区并通过省局验收,验收要求另行制定。小作坊食品抽检合格率达到95%以上。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各区县要提高认识,将食品小作坊规范提升新三年行动纳入年度重点工作,制定具体工作方案,提出具体措施,细化工作目标,明确工作要求,压实工作责任,确保食品小作坊规范提升工作取得实效。市局适时开展对食品小作坊规范提升工作开展情况的督查暗访。

(二)强化政策扶持。各区县要统筹监管与服务,结合乡村振兴、示范创建、小微企业成长等中心工作,积极争取当地政府出台政策扶持措施,推动食品小作坊和小微食品生产企业规范提升和转型升级,培育促进传统特色食品行业健康有序发展。

(三)强化宣传总结。充分发挥网络、报纸、电视、新媒体等载体作用,加大对食品小作坊规范提升工作的宣传力度,营造良好舆论氛围。各区县要组织开展对食品小作坊规范提升工作的跟踪评价,及时总结工作中好的经验做法。

 请各区县分别于2020年6月20日、9月30日、11月30日前以及2021和2022年3月30日、5月30日、9月30日、11月30日前将《全市食品小作坊规范提升新三年行动工作统计表》(见附件3)和工作开展情况报送至市局食品生产监管处,联系人:焦盈,联系电话:0572-2123707。

 

附件:1.食品生产加工小作坊“5S”现场管理评价表

     2.2020年“5S”管理的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业创建任务分配表

     3.全市食品小作坊规范提升新三年行动工作统计表



湖州市市场监督管理局办公室               2020年6月17日印发

 

附件1-3

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到: